家でステーキ肉を焼いた
会社の帰りにスーパーに寄ったら肉が安くなっていたので衝動買いしました。
サーロインステーキ!
ステーキとビールで晩酌♪たまには肉食って精力をつけねば。枯れたオヤジにはなにもありませんが…
焼く前の準備
ミートテンダーライザーで穴を開けまくりました。柔らかくなるでしょう。ホークでも良いのにこの道具も昔ホームセンターで衝動買いしました。鶏胸肉に使うと食べやすくなって良いです。
焼き〜フライパンを熱する
鉄のフライパンを使用。煙がでるまで熱してバターを入れました。そしてすかさず肉を投入。
火は中強火です。
1、中強火で1分
中強火で1分、フライパンは少し熱し過ぎ気味です。煙がもくもく出ます。油も跳ねまくり。ガスの周りを養生できたらしたほうが良いです。
2、裏返して弱火で2分
裏返すと良い色に焼き目がついてます。少し焼き過ぎ?端にコゲがあります。火を弱火にして2分焼きます。
3、火を止めて1分放置
フライパンの上で余熱を利用して1分放置しました。1分経ったので皿に移してタレの準備です。
タレは宮タレが冷蔵庫にあったので使いました。肉焼いたフライパンに宮タレを入れて温めました。温めることで肉の温度が下がりにくくなります。
完成!色が茶色!
焼き具合はミディアムです。食べた感想は肉に穴を開けまくったので、包丁で切りやすくなり食べやすくはなりました。しかし肉が柔らかくなったかというとそれは違うかなという感じです。肉をつまみに飲んでると子供たちが匂いに誘われ、人が食べているのは味見したくなる法則で一口パクリ、二口パクリで、2切れしか食べてないのに、全て食べられてしまいました。肉なくなってしまったので余韻を楽しむためにご飯にタレをかけて食べました。タレご飯はうまかったなぁ たまに肉食べるのも良いですね。また安くなってたら買ってみようと思います。ではまたアデュー
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